Pages

Tuesday, December 30, 2008

Biosphere : Substrata : Cobresia

Это чтоб послушать, а внизу - более чтоб посмотреть.

Sunday, December 7, 2008

Closing Time

I loved you for your beauty
but that doesn't make a fool of me:
you were in it for your beauty too
and I loved you for your body
there's a voice that sounds like God to me
declaring, declaring, declaring that your body's really you
And I loved you when our love was blessed
and I love you now there's nothing left
but sorrow and a sense of overtime
and I missed you since the place got wrecked
And I just don't care what happens next
looks like freedom but it feels like death
it's something in between, I guess
(c) Leonard Cohen, Closing Time

А вроде бы такой себе простой ни капли не пригруженный фолк-рок...

Sunday, November 16, 2008

Строгатз о сознании

These studies paint a disconcerting picture of human existence. As we go about our daily business, feeling in charge of our lives, we may be more robotic than we realize, clanking from one neural state to another, feeling hungry, recognizing a friend's face, remembering to pick up milk on the way home, all depending on which banks of neurons happen to synchronize at any one moment. Some scientists have speculated that consciousness may be the subjective experience of these states of synchrony passing by in our brains. Other have gone even further, and suggested that sync may underlie consciousness itself. In a recent article titled "The Zombie Within", Caltech neuroscientist Christof Koch and his collaborator Francis Crick speculated that "consciousness involves synchronized firing of neurons at the millisecond level, whereas uncorrelated firing can influence behavior without generating that special buzz in the head".
At it strangest, that special buzz can trigger an indescribably odd sensation. If you have not felt it yourself, it will sound ridiculous, but if you have, you'll know exactly what I mean, and it's a chilling feeling. It happens to me maybe once or twice a year, and it comes without warning. I'll be standing in front of the mirror, brushing my teeth, and I look at myself and suddenly think: Who's in there? Or Who's that?
I'm groping here for the words to express how odd it is to think about your own consciousness, your own self-awareness. In those weird moments in front of the mirror, I feel how strange it is to be conscious. Here's a pile of atoms, it looks like me, but I know it is a lot of water molecules, proteins, lipids and all the rest, assembled in a particular way, and the damn thing is aware of itself and staring back at me. How does chemistry account for that, for me, for my feeling of identity? In other words, What is the physical foundation of consciousness?
No one knows yet, but it would be poetic justice if Koch and Crick turned out to be right. For of consciousness is the by-product of some sort of neural sync, then just thinking about sync - as you have been doing for a few hundred pages now - involves a stupendous act of sync itself.
***
Эти исследования рисуют безрадостную картину человеческого существования. Когда мы заняты нашей повседневной деятельностью, чувствуя полный контроль над собственной жизнью, мы можем быть более схожи на робота, чем мы предполагаем, перещелкиваясь из одного нейронного состояния в другое, чувствуя голод, узнавая лицо друга, вспоминая о молоке по дороге домой, в зависимости от того, какие банки нейронов синхронизированы в конкретный момент. Некоторые ученые предполагают, что сознание может быть субъективным опытом этих мимолетных состояний синхронии отделов нашего мозга. Другие пошли еще дальше и предложили, что синхронизация является основой сознание вообще. В недавней статье под названием "Внутренний Зомби", нейролог из КалТеха Кристоф Кох и его соавтор Фрэнсис Крик предположили, что "сознание предполагает синхронизацию срабатываний нейронов на уровне миллисекунд, тогда как несвязанные срабатывания могут влиять на поведение без генерации этого особого гула в голове".
Что самое странное относительно этого гула, он может вызвать невыразимо необычное ощущение. Если вы сами его не чувствовали, мои слова будут звучать нелепо, но если чувствовали, вы будете точно знать, что я имею в виду, и это пугающее ощущение. Со мной это случается может быть один или два раза в год, и присходит без предупреждения. Я могу стоять перед зеркалом, чистя зубы, и смотреть на себя в зеркало и вдруг думаю: Кто это там? Или кто это?
Я ищу слова, чтобы выразить, как странно бывает думать о своем собственном сознании, о собственном самосознании. В те странные моменты перед зеркалом, я чувствую, как странно быть в сознании. Вот куча атомов, он похожа на меня, но я знаю, в ней много молекул воды, белков, липидов и все такое, собранных особо хитрым способом, и эта фиговина осознает себя и пялится из зеркала на меня. Как химия обеспечивает это, меня, мое чувство идентичности? Иными словами, что является физической основой сознания?
Никто не знает точно, но если Кох и Крик оказажутся правы, в этом будет некая романтическая справедливость. В случае если сознание является побочным продуктом какого-то вида нейронной синхронизации, тогда само размышление о синхронизации - как вы делали уже несколько сотен страниц - связано с изумительным актом синхронизации само по себе.

Wednesday, November 5, 2008

Quake OST

Квейк был первой ласточкой полностью трёхмерных игр. Игра многократно переносилась, очень долго шлифовалась и вообще должна была стать Дум-приверженцем не посрамив его, а потому Кармак и сотоварищи подошли со всей серьёзностью ко всем аспектам её создания. Для написания звуковой и музыкальной части он обратился к Тренту Резнору, уже успевшему набрать популярности благодаря своему нестандартному и откровенно сильному альбому Downward Spiral.
Узнав концепт игры (вселенная и персонажи были взяты из творчества Говарда Ф. Лавкрафта), Трент с радостью согласился на участие в проекте и, в итоге, на весьма продолжительное время заперся в своей студии. В работе над саундтреком ему помогал его друг Крис Вренна, в то время также игравший в Nine Inch Nails под видом барабанщика (ныне он создал группу Tweaker). Что в итоге вышло, мы можем пощупать и послушать.
Этот эмбиент не похож на остальные вещи, что вы слышали раньше. Глубина его басовой составляющей может соперничать с причудливостью использованных в нём звуков. От высокочастотных, на пределе слуха, металлических призвуков, до гулкого потустороннего рога и звука обсасываемых косточек. Упоминать, что при всём этом разнообразии не возникает какофонии, а стройности и цельности саундтрека может позавидовать любой проект, я не буду.
На деле даже не очень понятно, то ли сам Кармак, вместе с бывшими тогда в команде Джоном Ромеро и Американом Макги задумывал такую мрачную готическую атмосферу игры, то ли Трент Резнор, создав саундтрек, заставил всех дизайнеров скреативить подходящий антураж. Но факт остаётся фактом: без музыки игра воспринимается весёлой забавой, вещью на пару вечерков, пробой пера перед мультиплеерными игрищами. А с музыкой играть страшно.

(c) OST Collector @ game-ost.ru, Quake OST

Возможно где-то посреди релиза будет пара гадких треков, но лично мне пока вполне даже комфортно.

Wednesday, October 29, 2008

Иштадева

Лекс Хайксон описал одну форму тонкой глубинной структуры под названием «иштадева». Иштадева — это просто высокая архетипическая божественная форма, которая вызывается (а, значит, возникает) в определенных видах медитации и буквально визуализируется взором ума при помощи процесса высокой фантазии, или образного видения. Я понимаю, что некоторые могли бы сказать, что иштадева является «всего лишь образом ума» и не существует реально, но это одновременно значило бы принижать все, что порождает наш ум: можно было бы с тем же успехом говорить, что математика является просто порождением ума и потому не существует реально. Нет, иштадева является реальностью — более чем реальной — в своем возникновении из глубинного бессознательного.
Хайксон описывает это так: «Форма или Присутствие иштадева [вызываемая, как он четко объясняет, посредством образного видения] появляется трепетно живым, составленным из сияния Сознания. Мы не проецируем иштадева. Первичная лучезарность, принимающая форму иштадева, на самом деле проецирует нас и все феномены, которые мы называем вселенной». Этот высокий архетипический символ в итоге опосредует восхождение сознания к тождественности с этой Формой: «Постепенно мы понимаем, что Божественная Форма или Божественное Присутствие есть наш собственный архетип, образ нашей сущностной природы».
И это не утрата сознания, а его интенсификация за счет развития, эволюции, трансценденции и отождествления высокого порядка: «Иштадева вовсе не исчезает в нас; это мы, как индивиды, исчезаем в иштадева, и теперь остается только иштадева. И в то же время нет никакой утраты в нашем индивидуальном бытии, когда мы постепенно сливаемся с объектом своего созерцания, потому что он с самого начала был нашим собственным архетипом и источником того фрагментарного отражения, которое мы называем своей индивидуальной личностью».
Главное здесь в том, что не грубое «эго» поглотило высокую Архетипическую Форму, а просто обнаружилось, что первичная природа «эго» и есть эта Форма, так что сознание возвращается к своей первичной и высшей тождественности, вспоминая ее: «Мы остаемся теперь трансцендентным центром сознания, выраженного через Форму или бесформенное присутствие иштадева. Теперь мы ощущаем жизнь иштадева внутри нас. Мы сознательно встречаемся с самими собой и становимся собой [за счет более высокого отождествления] в нашей архетипической и вечной природе».
Такова, следовательно, одна из форм подлинной трансформации или развития в тонкой сфере — обнаружение или вспоминание единства более высокого порядка, которое теперь приближается к Единству — и которое вступает в трансперсональную область сверхсознания и открывает там лишь Архетипическую Сущность.
(c) K. Wilber Project Atman; L. Hixon Coming home

Thursday, October 16, 2008

Current Music

Я тут по вечерам наблюдаю 37+ уже около десяти дней. Пару дней назад меня пытались по поводу того напугать всякими туберкулезами и онкологиями. Вот минут 20 назад кое-кто спрашивает меня о самочувствии - я рассказываю, вспоминаю страшилки и замечаю что играет у меня Lustmord - Metastatic Resonance.

Вообще говоря музыка (если можно так назвать этот ambient) неплохая, местами приятная, у меня ее был час из четырех суток звука в списке. То есть совпадение из разряда маловероятных и более-менее внепричинных. Это уже интереснее, по крайней мере я задумался наконец.

Но вот не страшно мне, и все тут. В моей жизни есть куча по большому счету лишних привязанностей и недоделок - будет повод отказаться от всякой копоти и осознанно прожить пару последних единиц времени. Для меня намного страшнее если все случится как-то абсурдно и совершенно невовремя.

Так скажем, появится повод урезать горизонт инвестирования времени.

Saturday, October 11, 2008

Scarce Tolerance Times

Автор крайне грамотно проводит тезис о небезобидности и небесплатности социальных сетей. Получая возможность окружить себя "похожими" людьми в виртуальном контакте, мы теряем способность уживаться и просто находить общие точки с людьми вообще. Кроме того, отдельная горькая пилюля раскрывается в повальном увлечении виртуальным/текстовым общением.

Now that would be awesome if it were actually possible to keep all of the irritating shit out of your life. But, it's not. It never will be. As long as you have needs, you'll have to deal with people you can't stand from time to time. We're losing that skill, the one that lets us deal with strangers and tolerate their shrill voices and clunky senses of humor and body odor and squeaky shoes.
...
The problem is that peacefully dealing with incompatible people is crucial to living in a society. In fact, if you think about it, peacefully dealing with people you can't stand is society. Just people with opposite tastes and conflicting personalities sharing space and cooperating, often through gritted teeth.
Fifty years ago, you had to sit in a crowded room to see a movie. You didn't get to choose; you either did that or you missed the movie. When you got a new car, everyone on the block came and stood in your yard to look it over. You can bet that some of those people were assholes.

Tuesday, September 30, 2008

О математике

The first thing to understand is that mathematics is an art. The difference between math and the other arts, such as music and painting, is that our culture does not recognize it as such. Everyone understands that poets, painters, and musicians create works of art, and are expressing themselves in word, image, and sound. In fact, our society is rather generous when it comes to creative expression; architects, chefs, and even television directors are considered to be working artists. So why not mathematicians?
Part of the problem is that nobody has the faintest idea what it is that mathematicians do. The common perception seems to be that mathematicians are somehow connected with science — perhaps they help the scientists with their formulas, or feed big numbers into computers for some reason or other. There is no question that if the world had to be divided into the “poetic dreamers” and the “rational thinkers” most people would place mathematicians in the latter category.
Nevertheless, the fact is that there is nothing as dreamy and poetic, nothing as radical, subversive, and psychedelic, as mathematics. It is every bit as mind blowing as cosmology or physics (mathematicians conceived of black holes long before astronomers actually found any), and allows more freedom of expression than poetry, art, or music (which depend heavily on properties of the physical universe). Mathematics is the purest of the arts, as well as the most misunderstood.

Monday, September 29, 2008

Эффект линзирования

Интересно наблюдать какие преобразования проходит характер человека. Кто-то говорит что "люди не меняются, меняется ситуация", кто-то говорит что с возрастом человек "хужает и мудеет" (в том смысле что становится более пессимистом и себялюбцем).

Мне кажется все зависит от того насколько человек себя осознает. Если кто-то не видит причин своих переживаний и поступков, то инициатива в жизни теряется. Весь жизненный материал остается, не только хороший, конечно же.

Каждый видит за собой только хорошее, отметая плохое в угол, в котором все травмы и проблемы остаются вонять - потому и возникает эдакий "эффект линзирования". Вроде из своей головы все классно, но в лучшее уже почему-то вот так вот запросто не верится, да и поступки и суждения тоже не всегда хорошо пахнут, для других, конечно же.

Потому, думаю, стоит практиковать осознавание, это, конечно же, непросто, но оно того стоит. Не какое-то там самокопание и придумывание проблем, а более трезвый и прагматичный взгляд со стороны - чтобы видеть что в чулане есть и как оно влияет на жизнь тебя и окружающих.

Если этого не делать - действительно, все скатится в кювет, притом чем дольше живешь, тем быстрее будет катиться, потому что мусора становится больше и этот мусор закроет от человека живые, свежие переживания. Если же делать - то кювет гарантированно будет более чистым, и наступит немного позже.

Вот потому-то и интересно наблюдать как меняется характер человека. Иногда с участием, пониманием, но чаще всего с сожалением и изредка сочувствием.

Действительно, если смотреть на то что было очень-очень рано (в детстве, наверное), на какую-то основную тональность в личности человека - она не меняется. Правда услышать ее можно только очень крепко стукнув по этому человеку.

Если же смотреть на то что "налипло" попозже, то такой "багаж" как раз вполне меняется, обычно в сторону расширения и углубления начального. Вот потому-то я и говорю что нужна инициатива: не увидишь и не проработаешь негатив, который есть сейчас - на него в итоге нарастет стократ.

С возрастом, конечно, приходит опыт, не все в нем бывает хорошим, но все эмоции в этом опыте все-таки субъективны. Над многими стоит просто от души посмеяться, что-то как следует оживить, понять, прочувствовать и потом просто отпустить.

Возможно есть в чулане что-то совсем страшное - тут главное понимать/помнить/чувствовать что только человек, который этого буку в чулане поселил, и сможет его там найти и отмыть. Это не то чтобы обязанность или правило - это возможность сделать свое восприятие и характер более целостным, живым и сильным.

Мое понимание относительно опыта - нет плохих ситуаций, есть плохо прожитые ситуации. И если опыт не исправить, то всегда можно исцелить эмоциональную его сторону.

Как практиковать осознавание - вопрос уже скорее религиозно-мистического характера, корни которого (для меня) оказались в когнитивной и трансперсональной психологии. Вершки за которые я эти корешки вытянул, это скорее всего буддизм, даосизм и фатализм.

В самом деле, первым запомнившимся сейчас всплывает вот это:
- Как Чапаев?

Анна махнула рукой.

- Пьет, - сказала она. - Черт знает что творится, даже страшно. Вчера выбежал на улицу в одной рубахе, с маузером в руке, выстрелил три раза в небо, потом подумал немного, выстрелил три раза в землю и пошел спать.

- Высоко, высоко, - пробормотал Котовский. - А вы не боитесь, что он в таком состоянии может пустить в дело глиняный пулемет?

Thursday, September 25, 2008

Харуки Мураками 1982 Сжечь Сарай

- Может, это выглядит несколько странным. - Он вытянул перед собой руки и сцепил пальцы в замок. - В мире огромное количество сараев, и мне кажется, все они ждут, когда я их сожгу. Будь-то одинокий сарай на берегу моря, или по центру поля. Попросту говоря, любому сараю достаточно пятнадцати минут, чтобы красиво сгореть. Как будто, его и не было в помине. Никто даже горевать не станет. Просто - пшик, и сарай исчезает.
- Так, ты сам решаешь, нужен он или нет?
- Я ничего не решаю. Просто наблюдаю. Как дождь… Дождь идёт. Река переполняется водой. Что-то сносится течением. Дождь что-нибудь решает? Ничего! Я верю в такую вещь, как нравственность. Люди не могут жить без неё. Я думаю, нравственность - это одновременное существование.
- Одновременное существование?
- Короче говоря, я нахожусь здесь и нахожусь там. Я нахожусь в Токио, и я же одновременно нахожусь в Тунисе. Я же упрекаю, я же и прощаю. Что ещё имеется помимо этого?

Thursday, September 18, 2008

Hallucinogen и Shpongle в Киеве

Alta Expo
5 декабря
Update on October 11: Shpongle is a psychedelic downtempo or Psybient music project. The members are Simon Posford (left, aka Hallucinogen) and Raja Ram (right, one third of The Infinity Project). Their sound has sampled eastern ethnic instruments and western contemporary synthesizer-based psychedelic music. Posford is responsible for the synth and studio work while Raja Ram contributes with flute arrangements.
Hallucinogen - LSD Radio edit, в релизах не встречал

Shpongle - Star Shpongled Banner видеоряд неясно откуда, но весьма хорош

И-Цзин

Вообще, я, как человек недалеко ушедший от программирования и прочих нехитрых премудростей западного образа жизни, почему-то думал что китайцы расположат триграммы и гексаграммы Книги Перемен в порядке возрастания двоичного кода. Иногда, знаете, хочется верить в добрых дядей, фей, и прочие мифические глупости.
Страшно подумать что до чего они доведут логичный оцифрованный западный уклад своим символизмом, пятью элементами и прочими концепциями когда начнут настоящую экспансию.

С другой точки зрения, опять-таки, династии в Китае более устойчивы, многие изобретения к нам пришли оттуда, так что может оно и к лучшему - наверняка стоит предположить что в посленебесном порядке наверняка побольше смысла чем в этой набившей уже оскомину двоичной системе.

Вот ежели бы наши руководители, перед тем как что-то сказануть перед камерой, сели бы в тишине да монетки бросили, подумали, трактовочки бы просчитали - глядишь, и жили бы за десять лет уже совсем в другой стране. Да у нас, к сожалению, подход к руководству не тот: руль для того чтобы рулить - нет в этом единения с Дао, в лучшем случае более изощренное чем у соседа получение наживы. В нашем случае актуально проводить разъяснительную работу о том, что воровать в свой карман лучше из доходов государства, а не из его убытков, что, конечно, жаль.

Tuesday, September 9, 2008

Zymosis

Украинская команда, из Бердянска, работают с psyshine. Слухануть и качнуть их можно бесплатно прямо на last.fm.
Много электроники и выпяченных зацикленных ударников, в особенности в ранних треках. Как по мне, более дискотечная музыка, практически никак не раскуривается. Тем не менее, как для наших украинских реалий - весьма неплохо.

Saturday, September 6, 2008

last.fm подсказывает

Infected Mushroom - Vicous Delicious
профессиональный коммерческий (тобишь танцевальный) жесткач
как подсказывают знакомые, electro body music / dance industrial

Mystic Sun (новое из), Sensorica, Phutureprimitive
psy/chill/downbeat и вообще - весьма вдумчивый и прилизанный солидняк
Sensorica - наши, из Киева, весьма атмосферный и хороший звук

Sunday, August 31, 2008

Terence McKenna

Оказывается, Shpongle - Tales Of The Inexpressible - A new way to say Hooray использует голос Теренса. Который сам по себе достаточно интересный экземпляр - за ним по интернету тянется основательный шлейф ганжа-дыма. И, кроме того, похоже, этот же спич использовали мужики из Pink Floyd...
UPD 090531: ...что вообще говоря не странно. Сейчас прихожу к выводу что МакКенна - один из столпов психоделической революции наравне с Лири, Грофом и Хоффманом. По крайней мере книги его торкают капитально. Читал я не многое, в основном это пока что отдельные фрагменты, зачитанные Мартином Боллом.
Сам Веноза (автор портрета) тоже психоактивный перец: эдакий визионерский вариант Дали.

Saturday, August 30, 2008

Коротко о главном

Последний закон Мерфи : ни один закон Мерфи не работает в 100% случаев.
У нас есть надежда.
;)

Friday, August 22, 2008

О чувствах

Прочитавши (наконец-то) работу К.Г. Юнга по поводу синхронистичности хочу сказать по поводу эмоций.

Люди ходят туда-сюда какое-то время, потом уходят, а эмоции в памяти не угасают. Действительно, эмоциональность архетипична, и неправильно говорить что я люблю или любил кого-то. Скорее правильно говорить что для меня посредством кого-то была явлена любовь и я был открыт для такого переживания.

Любовь является нам намного чаще чем мы ее замечаем. Со временем мы становимся какими-то другими людьми, но любви, как и любому другому архетипу, глубоко на это наплевать. Она просто есть, но каждому из нас хорошо бы пореже забывать об этом.

Monday, August 18, 2008

О планировании

Многие гуры отрицают действенность планирования и активного управления в долгосрочной перспективе. Чаще всего рассуждения гур приблизительно таковы: ежели ты не постиг Суть Вещей, то инициатива твоя мало значима по сравнению с этой Сутью, и потому не действенна. А уж ежели ты постиг Суть, то планировать нечего, некому и незачем, кушай когда голоден и прочие дзенские упростизмы.

Однако, как по мне, не все так сложно, как рисуют гуры - потому что Суть Вещей проявляется через действия и познавших, и непознавших. Следовательно, говорить что планировать и думать о завтра не надо совсем и никогда - глупость, как бы эти буддисты съезжались в один день со всей России на ритрит без планирования? С другой стороны, любое планирование связывает будущее и настоящее с какими-то определенными событиями и трактовками, что, конечно же, мешает воспринимать эту самую Суть.

Скорее всего, планирование само по себе не несет какой-то четкой оценки, так как может и прояснять, и искажать восприятие. Отталкиваясь от тех же дзенских упростизмов - если мне хочется сделать пять дел сразу - я отбрасываю лишнее, выбираю важное, тобишь занимаюсь планированием. Если на смену простоте и естественности в жизни приходят сомнения и тревога - я смотрю в сценарии, оцениваю риски, эффективность решений, тобишь опять занимаюсь планированием.

Гуру, конечно, правы - если тяжело просто сознавать Суть, то намного тяжелее сознательно выражать ее посредством поступков. Конкретнее говоря - проще сидеть в медитации под деревом, чем управлять монастырем. Однако, кто-то же должен этим заниматься?

Суть выбора тут в эмоциональном отношении к планированию - думаю, гуры одобрили бы планирование, в котором есть элементы искусства: самовыражение, символизм, синхронистичность; и зарубили бы формалистичное копирование, в котором есть требования, задачи и показатели.

Friday, August 1, 2008

О выборе

Зацепился тут за вопли воинствующих за признание эвтаназии законным делом. В общем, крики в основном потому что народ не понимает сути проблемы. Право что-либо делать не фиксируется юридически, а создается балансом возможности и выгоды совершения поступка. Потому глупо говорить о правомочности необратимых действий, критерий выгоды к которым неприменим в контексте отдельно взятого индивида. В более широком контексте о правомочности еще более глупо говорить, Закон не нуждается в формальном выражении.

Не хочешь терпеть - не терпи. Всегда есть выбор. Не сможешь справиться с болью в этой жизни, кто-то не получит способностей в следующей. Другой момент - это отключение неочевидно сознательных, "овощей" и прочих элементов. Но опять-таки... не можешь увидеть смысл в содержании овоща - не содержи. Всегда есть выбор. В этом случае это либо твоя заслуга, либо ее отсутствие и проблемы с кармой. Овощу в принципе наплевать жив он или нет, но эмоциональная связь конкретного человека с этим, так сказать, артефактом, дает определенные возможности в совершенствовании восприятия.

Evasion

корень чернобыльника
полыни горькой трава
грецкого ореха листья
душица
пижма
бессмертник
золототысячник

Thursday, July 17, 2008

Следы хиппи-революции

Кролик прыгает на пружинке, морковка пищит, под зеркальцем прячется кролик, диск с улиткой поворачивается и облако поскрипывает. Солнышко превращается в удобную ручку, чтобы носить кубик всегда с собой.

Friday, July 4, 2008

Cognitive Linguistics

Глубинная структура21 любого языка воплощает в себе специфический синтаксис восприятия, и в той мере, в какой индивид развивает глубинную структуру своего родного языка, он одновременно учится конструировать и таким образом воспринимать определенный тип описательной реальности, как бы встроенной в саму структуру языка [70]. С этого момента и на протяжении всего пути по внешней дуге [развития сознания], структура его языка является структурой его самости и «границами его мира» [428].

21 Глубинная структура (ГС) — термин структурной лингвистики (С.Л.). Согласно положениям С.Л., любое высказывание на естественном языке порождается сознанием в виде ГС, из которой в соответствии с правилами трансформативной грамматики (ТГ) формируются поверхностные структуры (ПС), которые и являются содержанием вербального высказывания. Считается, что правила ТГ являются наследуемыми и универсальными для всех естественных языков; более того, недавно показано, что любое представление данных восприятия в сознании также подчиняется правилам ТГ (См., например, Дж. Бэндлер, Р. Гриндер. Структура магии). — Прим. ред.
(c) Кен Уилбер, Проект Атман
 

Saturday, June 28, 2008

Porcupine Tree / No Leaf Clover

По части определенности Porcupine Tree, конечно, порулило Metallica, но вот по части музыкальной композиции... смысл в конечном счете и тут и там (да и вообще) один. Жизнь имеет привычку удивлять. Насмерть.
 
Arriving Somewhere But Not Here

Never stop the car on a drive in the dark
Never look for the truth in your mother's eyes
Never trust the sound of rain upon a river rushing through your ears

Arriving somewhere but not here

Did you imagine the final sound as a gun?
Or the shattered windows of a car?
Did you ever imagine the last thing you'd hear as you're fading out was a song?

All my designs simplified
And all of my plans compromised
All of my dreams sacrificed

Ever had the feeling you've been here before?
Drinking down the poison the way you were taught
Every thought from here on in your life begins and all you knew was wrong?

Did you see the red mist block your path?
Did the scissors cut a way to your heart?
Did you feel the envy for the sons of mothers tearing you apart?

Wednesday, May 7, 2008

Beyond the brain?

Beginning with the mid 1990s, the dynamical perspective reached some degree of prominence in Cognitive Science. The rapid growth of the relevant literature of which a detailed account extends the scope of this essay, reflects the central notion that a cognitive agent must be viewed as coupled with the world in reciprocal interaction. What matters for this style of reasoning is that an embodied, situated, enactive agent together with its environment constitute a cognitive system: the blurring of boundaries between perception and action, and between mind and the world are among the key issues. Once embarked on this course, the next question arises: ”where does the mind stop and the rest of the world begin?”.
With this question, the authors draw attention to the numerous external resources used in support of Cognition. Bio-Musicologists have gained access to at least one form of interaction with external resources by studying the coupling between the phase space structure of music and electrical brain events. More recently, Patel & Balaban found temporal patterns of electromagnetic activity in the left posterior hemisphere of humans, which track the pitch contour of tone sequences with melody-like statistical properties. The role of this phenomenon for shared interpersonal experiences also warrants attention.

Tuesday, May 6, 2008

02/17

А есть ли день когда все будут ждать пакостей?

Monday, May 5, 2008

the revelation

Все эти цветные сферы, потоки света и звука - предчуствия погремушек нового рождения.
Ламы обманывают нас: никто не будет кормить их рисом, зная что все настолько просто.

Thursday, April 10, 2008

Полярное сияние :: Dualistic insight

На мой сугубо системно-аналитический взгляд, ключевое различие между женским и мужским началами следующее: женщина выражается посредством времени, а мужчина - посредством пространства.
Проще: женское начало взращивает то, что формирует (если угодно - сеет) мужское.
Детальнее: стоящего мужика видно по положению: осанке, позе, мнению, статусу; а женщину - по жизни (если угодно - карме): телу, уму, сострадательности, детям.
Практичнее: не следует мужу быть скандалистом, ибо посеешь ветер - а сдует нафиг.
Глобальнее: не заботишься о женщине - напрашиваешься на перерождение одинокой орлиной какашкой на ветренной горной вершине.
Короче: товарищи, не жалейте того, что отдаете - жалейте, когда отдаете негатив.
::
IMO, the key difference among feminine and masculine elements is that the former realizes within time, while the latter does so within space.
Simply told: the feminine develops what masculine forms (or, better to say, seeds).
Detailed: the worthy man is discerned by worthy position: his bearing, pose, opinion or status, while the woman is discerned by her life (or, better to say, karma): her body, mind, contemplation or children.
Practical: while being a husband, don't provoke an argument, as one must reap as one has sown.
Global: being careless about the woman results in an incarnation in form of lonesome piece of hawk's shit, dormantly lying on a windy peak.
Shorter: don't regret what you give - regret when you give something negative.

Wednesday, March 12, 2008

Дверь истины revisited

Сознание, уже будучи Сознанием, в какой бы форме оно не появлялось, не нуждается в вегетарианской диете, целибате, тантрическом сексе, медитации или гуру. Сознание уже является всеми этими вещами. Если вам нравится духовное пение, медитация, вегетарианская пища, практика тантрического секса, это замечательно. Это не поможет вам реализовать то, чем вы уже являетесь.

Внимание человека может быть обращено на экзотические планы и области бытия, на непрерывное творение и растворение вселенной на атомном уровне, на восприятие вечного экстатического космического единения Шивы и Шакти. Но, когда вы возвращаетесь, не забудьте пойти на работу в понедельник, заплатить по счетам и почистить туалет.