Pages

Monday, September 29, 2008

Эффект линзирования

Интересно наблюдать какие преобразования проходит характер человека. Кто-то говорит что "люди не меняются, меняется ситуация", кто-то говорит что с возрастом человек "хужает и мудеет" (в том смысле что становится более пессимистом и себялюбцем).

Мне кажется все зависит от того насколько человек себя осознает. Если кто-то не видит причин своих переживаний и поступков, то инициатива в жизни теряется. Весь жизненный материал остается, не только хороший, конечно же.

Каждый видит за собой только хорошее, отметая плохое в угол, в котором все травмы и проблемы остаются вонять - потому и возникает эдакий "эффект линзирования". Вроде из своей головы все классно, но в лучшее уже почему-то вот так вот запросто не верится, да и поступки и суждения тоже не всегда хорошо пахнут, для других, конечно же.

Потому, думаю, стоит практиковать осознавание, это, конечно же, непросто, но оно того стоит. Не какое-то там самокопание и придумывание проблем, а более трезвый и прагматичный взгляд со стороны - чтобы видеть что в чулане есть и как оно влияет на жизнь тебя и окружающих.

Если этого не делать - действительно, все скатится в кювет, притом чем дольше живешь, тем быстрее будет катиться, потому что мусора становится больше и этот мусор закроет от человека живые, свежие переживания. Если же делать - то кювет гарантированно будет более чистым, и наступит немного позже.

Вот потому-то и интересно наблюдать как меняется характер человека. Иногда с участием, пониманием, но чаще всего с сожалением и изредка сочувствием.

Действительно, если смотреть на то что было очень-очень рано (в детстве, наверное), на какую-то основную тональность в личности человека - она не меняется. Правда услышать ее можно только очень крепко стукнув по этому человеку.

Если же смотреть на то что "налипло" попозже, то такой "багаж" как раз вполне меняется, обычно в сторону расширения и углубления начального. Вот потому-то я и говорю что нужна инициатива: не увидишь и не проработаешь негатив, который есть сейчас - на него в итоге нарастет стократ.

С возрастом, конечно, приходит опыт, не все в нем бывает хорошим, но все эмоции в этом опыте все-таки субъективны. Над многими стоит просто от души посмеяться, что-то как следует оживить, понять, прочувствовать и потом просто отпустить.

Возможно есть в чулане что-то совсем страшное - тут главное понимать/помнить/чувствовать что только человек, который этого буку в чулане поселил, и сможет его там найти и отмыть. Это не то чтобы обязанность или правило - это возможность сделать свое восприятие и характер более целостным, живым и сильным.

Мое понимание относительно опыта - нет плохих ситуаций, есть плохо прожитые ситуации. И если опыт не исправить, то всегда можно исцелить эмоциональную его сторону.

Как практиковать осознавание - вопрос уже скорее религиозно-мистического характера, корни которого (для меня) оказались в когнитивной и трансперсональной психологии. Вершки за которые я эти корешки вытянул, это скорее всего буддизм, даосизм и фатализм.

В самом деле, первым запомнившимся сейчас всплывает вот это:
- Как Чапаев?

Анна махнула рукой.

- Пьет, - сказала она. - Черт знает что творится, даже страшно. Вчера выбежал на улицу в одной рубахе, с маузером в руке, выстрелил три раза в небо, потом подумал немного, выстрелил три раза в землю и пошел спать.

- Высоко, высоко, - пробормотал Котовский. - А вы не боитесь, что он в таком состоянии может пустить в дело глиняный пулемет?

No comments:

Post a Comment