Pages

Friday, May 29, 2009

...in the long run

Люди недооценивают счастье от возможных "улучшений" и переоценивают несчастье от возможных "ухудшений". Например, в двух жизненных сценариях - выиграть в лотерею - потерять ноги - люди полагают, что, потеряв ноги, они на долгое время станут существенно менее счастливы, а выиграв в лотерею, станут существенно более счастливы - на деле же, уже через шесть месяцев после события та и другая группа счастливы примерно одинаково. Одной из причин этому, по словам Гилберта - механизм, который он называет "психологическим иммунитетом", защитный механизм, благодаря которому человек принимает как данность ситуации, которые он уже не может изменить. В итоге - человек, проведший полжизни в тюрьме по ложному обвинению, или человек, ставший инвалидом, или человек, чья карьера оказалась разрушена, через некоторое время уже не чувствуют себя несчастнее тех, с кем подобное событие не произошло.

У "психологического иммунитета" есть любопытное свойство. Если человек находится в ситуации, где произошедшее с ним событие является как бы безвозвратным ("прокомпостировано"), то ему легче принимать реализовавшуюся безальтернативность - чем человеку, который находится в ситуации, где он может отменить свой выбор, вернуться к отброшенной альтернативе, и т.п. Более того, первый человек будет более счастлив, чем человек, который у которого сохранилась возможность выбирать.
Одним из ключей к благополучию исследование называет mature adaptations - собственно, примерно те же механизмы "психологического иммунитета", которые позволяют приспособиться к окружающей ситуации, принять ее для себя и начать извлекать из нее максимум пользы. В числе других факторов, которые дают хорошее психологическое и физическое состояние - качественное образование, стабильный брак, отсутствие вредных привычек (не курить и не злоупотреблять алкоголем), занятие спортом или физическими упражнениями, здоровый вес. Это и важные условия дожития до старости (80 лет и более), и условия того, чтобы ощущать себя благополучным и счастливым.

Некоторое время назад я опробовал такую технику - "разговор со своим будущим". Задача - представить, что я будущий (40-летний, 60-летний, 80-летний..) могу сказать себе тому, который я сейчас. И выяснилось, что я 80-летний говорю себе примерно то же самое, что : самое главное - это семья (стабильный брак и здоровая забота о детях) и забота о здоровье. Для меня 80-летнего еще имеет значение круг учеников - людей, которые воспринимают идеи и действия, продолжают эстафету в будущем, - при чем, это совсем не обязательно дети. Все остальное - карьерные достижения, заработанные деньги, - вторично. И какие-то вещи - скажем, невнимание к семье ради карьеры, уход к любовнице от жены - я восьмидесятилетний себе очень не советую делать, потому что подобные вещи, которые в настоящем могут выглядеть привлекательно, в будущем не будут иметь никакого значения, а импульсивные поступки будут вызывать только сожаление.

No comments:

Post a Comment