Pages

Wednesday, October 29, 2008

Иштадева

Лекс Хайксон описал одну форму тонкой глубинной структуры под названием «иштадева». Иштадева — это просто высокая архетипическая божественная форма, которая вызывается (а, значит, возникает) в определенных видах медитации и буквально визуализируется взором ума при помощи процесса высокой фантазии, или образного видения. Я понимаю, что некоторые могли бы сказать, что иштадева является «всего лишь образом ума» и не существует реально, но это одновременно значило бы принижать все, что порождает наш ум: можно было бы с тем же успехом говорить, что математика является просто порождением ума и потому не существует реально. Нет, иштадева является реальностью — более чем реальной — в своем возникновении из глубинного бессознательного.
Хайксон описывает это так: «Форма или Присутствие иштадева [вызываемая, как он четко объясняет, посредством образного видения] появляется трепетно живым, составленным из сияния Сознания. Мы не проецируем иштадева. Первичная лучезарность, принимающая форму иштадева, на самом деле проецирует нас и все феномены, которые мы называем вселенной». Этот высокий архетипический символ в итоге опосредует восхождение сознания к тождественности с этой Формой: «Постепенно мы понимаем, что Божественная Форма или Божественное Присутствие есть наш собственный архетип, образ нашей сущностной природы».
И это не утрата сознания, а его интенсификация за счет развития, эволюции, трансценденции и отождествления высокого порядка: «Иштадева вовсе не исчезает в нас; это мы, как индивиды, исчезаем в иштадева, и теперь остается только иштадева. И в то же время нет никакой утраты в нашем индивидуальном бытии, когда мы постепенно сливаемся с объектом своего созерцания, потому что он с самого начала был нашим собственным архетипом и источником того фрагментарного отражения, которое мы называем своей индивидуальной личностью».
Главное здесь в том, что не грубое «эго» поглотило высокую Архетипическую Форму, а просто обнаружилось, что первичная природа «эго» и есть эта Форма, так что сознание возвращается к своей первичной и высшей тождественности, вспоминая ее: «Мы остаемся теперь трансцендентным центром сознания, выраженного через Форму или бесформенное присутствие иштадева. Теперь мы ощущаем жизнь иштадева внутри нас. Мы сознательно встречаемся с самими собой и становимся собой [за счет более высокого отождествления] в нашей архетипической и вечной природе».
Такова, следовательно, одна из форм подлинной трансформации или развития в тонкой сфере — обнаружение или вспоминание единства более высокого порядка, которое теперь приближается к Единству — и которое вступает в трансперсональную область сверхсознания и открывает там лишь Архетипическую Сущность.
(c) K. Wilber Project Atman; L. Hixon Coming home

Thursday, October 16, 2008

Current Music

Я тут по вечерам наблюдаю 37+ уже около десяти дней. Пару дней назад меня пытались по поводу того напугать всякими туберкулезами и онкологиями. Вот минут 20 назад кое-кто спрашивает меня о самочувствии - я рассказываю, вспоминаю страшилки и замечаю что играет у меня Lustmord - Metastatic Resonance.

Вообще говоря музыка (если можно так назвать этот ambient) неплохая, местами приятная, у меня ее был час из четырех суток звука в списке. То есть совпадение из разряда маловероятных и более-менее внепричинных. Это уже интереснее, по крайней мере я задумался наконец.

Но вот не страшно мне, и все тут. В моей жизни есть куча по большому счету лишних привязанностей и недоделок - будет повод отказаться от всякой копоти и осознанно прожить пару последних единиц времени. Для меня намного страшнее если все случится как-то абсурдно и совершенно невовремя.

Так скажем, появится повод урезать горизонт инвестирования времени.

Saturday, October 11, 2008

Scarce Tolerance Times

Автор крайне грамотно проводит тезис о небезобидности и небесплатности социальных сетей. Получая возможность окружить себя "похожими" людьми в виртуальном контакте, мы теряем способность уживаться и просто находить общие точки с людьми вообще. Кроме того, отдельная горькая пилюля раскрывается в повальном увлечении виртуальным/текстовым общением.

Now that would be awesome if it were actually possible to keep all of the irritating shit out of your life. But, it's not. It never will be. As long as you have needs, you'll have to deal with people you can't stand from time to time. We're losing that skill, the one that lets us deal with strangers and tolerate their shrill voices and clunky senses of humor and body odor and squeaky shoes.
...
The problem is that peacefully dealing with incompatible people is crucial to living in a society. In fact, if you think about it, peacefully dealing with people you can't stand is society. Just people with opposite tastes and conflicting personalities sharing space and cooperating, often through gritted teeth.
Fifty years ago, you had to sit in a crowded room to see a movie. You didn't get to choose; you either did that or you missed the movie. When you got a new car, everyone on the block came and stood in your yard to look it over. You can bet that some of those people were assholes.