Pages

Tuesday, September 30, 2008

О математике

The first thing to understand is that mathematics is an art. The difference between math and the other arts, such as music and painting, is that our culture does not recognize it as such. Everyone understands that poets, painters, and musicians create works of art, and are expressing themselves in word, image, and sound. In fact, our society is rather generous when it comes to creative expression; architects, chefs, and even television directors are considered to be working artists. So why not mathematicians?
Part of the problem is that nobody has the faintest idea what it is that mathematicians do. The common perception seems to be that mathematicians are somehow connected with science — perhaps they help the scientists with their formulas, or feed big numbers into computers for some reason or other. There is no question that if the world had to be divided into the “poetic dreamers” and the “rational thinkers” most people would place mathematicians in the latter category.
Nevertheless, the fact is that there is nothing as dreamy and poetic, nothing as radical, subversive, and psychedelic, as mathematics. It is every bit as mind blowing as cosmology or physics (mathematicians conceived of black holes long before astronomers actually found any), and allows more freedom of expression than poetry, art, or music (which depend heavily on properties of the physical universe). Mathematics is the purest of the arts, as well as the most misunderstood.

Monday, September 29, 2008

Эффект линзирования

Интересно наблюдать какие преобразования проходит характер человека. Кто-то говорит что "люди не меняются, меняется ситуация", кто-то говорит что с возрастом человек "хужает и мудеет" (в том смысле что становится более пессимистом и себялюбцем).

Мне кажется все зависит от того насколько человек себя осознает. Если кто-то не видит причин своих переживаний и поступков, то инициатива в жизни теряется. Весь жизненный материал остается, не только хороший, конечно же.

Каждый видит за собой только хорошее, отметая плохое в угол, в котором все травмы и проблемы остаются вонять - потому и возникает эдакий "эффект линзирования". Вроде из своей головы все классно, но в лучшее уже почему-то вот так вот запросто не верится, да и поступки и суждения тоже не всегда хорошо пахнут, для других, конечно же.

Потому, думаю, стоит практиковать осознавание, это, конечно же, непросто, но оно того стоит. Не какое-то там самокопание и придумывание проблем, а более трезвый и прагматичный взгляд со стороны - чтобы видеть что в чулане есть и как оно влияет на жизнь тебя и окружающих.

Если этого не делать - действительно, все скатится в кювет, притом чем дольше живешь, тем быстрее будет катиться, потому что мусора становится больше и этот мусор закроет от человека живые, свежие переживания. Если же делать - то кювет гарантированно будет более чистым, и наступит немного позже.

Вот потому-то и интересно наблюдать как меняется характер человека. Иногда с участием, пониманием, но чаще всего с сожалением и изредка сочувствием.

Действительно, если смотреть на то что было очень-очень рано (в детстве, наверное), на какую-то основную тональность в личности человека - она не меняется. Правда услышать ее можно только очень крепко стукнув по этому человеку.

Если же смотреть на то что "налипло" попозже, то такой "багаж" как раз вполне меняется, обычно в сторону расширения и углубления начального. Вот потому-то я и говорю что нужна инициатива: не увидишь и не проработаешь негатив, который есть сейчас - на него в итоге нарастет стократ.

С возрастом, конечно, приходит опыт, не все в нем бывает хорошим, но все эмоции в этом опыте все-таки субъективны. Над многими стоит просто от души посмеяться, что-то как следует оживить, понять, прочувствовать и потом просто отпустить.

Возможно есть в чулане что-то совсем страшное - тут главное понимать/помнить/чувствовать что только человек, который этого буку в чулане поселил, и сможет его там найти и отмыть. Это не то чтобы обязанность или правило - это возможность сделать свое восприятие и характер более целостным, живым и сильным.

Мое понимание относительно опыта - нет плохих ситуаций, есть плохо прожитые ситуации. И если опыт не исправить, то всегда можно исцелить эмоциональную его сторону.

Как практиковать осознавание - вопрос уже скорее религиозно-мистического характера, корни которого (для меня) оказались в когнитивной и трансперсональной психологии. Вершки за которые я эти корешки вытянул, это скорее всего буддизм, даосизм и фатализм.

В самом деле, первым запомнившимся сейчас всплывает вот это:
- Как Чапаев?

Анна махнула рукой.

- Пьет, - сказала она. - Черт знает что творится, даже страшно. Вчера выбежал на улицу в одной рубахе, с маузером в руке, выстрелил три раза в небо, потом подумал немного, выстрелил три раза в землю и пошел спать.

- Высоко, высоко, - пробормотал Котовский. - А вы не боитесь, что он в таком состоянии может пустить в дело глиняный пулемет?

Thursday, September 25, 2008

Харуки Мураками 1982 Сжечь Сарай

- Может, это выглядит несколько странным. - Он вытянул перед собой руки и сцепил пальцы в замок. - В мире огромное количество сараев, и мне кажется, все они ждут, когда я их сожгу. Будь-то одинокий сарай на берегу моря, или по центру поля. Попросту говоря, любому сараю достаточно пятнадцати минут, чтобы красиво сгореть. Как будто, его и не было в помине. Никто даже горевать не станет. Просто - пшик, и сарай исчезает.
- Так, ты сам решаешь, нужен он или нет?
- Я ничего не решаю. Просто наблюдаю. Как дождь… Дождь идёт. Река переполняется водой. Что-то сносится течением. Дождь что-нибудь решает? Ничего! Я верю в такую вещь, как нравственность. Люди не могут жить без неё. Я думаю, нравственность - это одновременное существование.
- Одновременное существование?
- Короче говоря, я нахожусь здесь и нахожусь там. Я нахожусь в Токио, и я же одновременно нахожусь в Тунисе. Я же упрекаю, я же и прощаю. Что ещё имеется помимо этого?

Thursday, September 18, 2008

Hallucinogen и Shpongle в Киеве

Alta Expo
5 декабря
Update on October 11: Shpongle is a psychedelic downtempo or Psybient music project. The members are Simon Posford (left, aka Hallucinogen) and Raja Ram (right, one third of The Infinity Project). Their sound has sampled eastern ethnic instruments and western contemporary synthesizer-based psychedelic music. Posford is responsible for the synth and studio work while Raja Ram contributes with flute arrangements.
Hallucinogen - LSD Radio edit, в релизах не встречал

Shpongle - Star Shpongled Banner видеоряд неясно откуда, но весьма хорош

И-Цзин

Вообще, я, как человек недалеко ушедший от программирования и прочих нехитрых премудростей западного образа жизни, почему-то думал что китайцы расположат триграммы и гексаграммы Книги Перемен в порядке возрастания двоичного кода. Иногда, знаете, хочется верить в добрых дядей, фей, и прочие мифические глупости.
Страшно подумать что до чего они доведут логичный оцифрованный западный уклад своим символизмом, пятью элементами и прочими концепциями когда начнут настоящую экспансию.

С другой точки зрения, опять-таки, династии в Китае более устойчивы, многие изобретения к нам пришли оттуда, так что может оно и к лучшему - наверняка стоит предположить что в посленебесном порядке наверняка побольше смысла чем в этой набившей уже оскомину двоичной системе.

Вот ежели бы наши руководители, перед тем как что-то сказануть перед камерой, сели бы в тишине да монетки бросили, подумали, трактовочки бы просчитали - глядишь, и жили бы за десять лет уже совсем в другой стране. Да у нас, к сожалению, подход к руководству не тот: руль для того чтобы рулить - нет в этом единения с Дао, в лучшем случае более изощренное чем у соседа получение наживы. В нашем случае актуально проводить разъяснительную работу о том, что воровать в свой карман лучше из доходов государства, а не из его убытков, что, конечно, жаль.

Tuesday, September 9, 2008

Zymosis

Украинская команда, из Бердянска, работают с psyshine. Слухануть и качнуть их можно бесплатно прямо на last.fm.
Много электроники и выпяченных зацикленных ударников, в особенности в ранних треках. Как по мне, более дискотечная музыка, практически никак не раскуривается. Тем не менее, как для наших украинских реалий - весьма неплохо.

Saturday, September 6, 2008

last.fm подсказывает

Infected Mushroom - Vicous Delicious
профессиональный коммерческий (тобишь танцевальный) жесткач
как подсказывают знакомые, electro body music / dance industrial

Mystic Sun (новое из), Sensorica, Phutureprimitive
psy/chill/downbeat и вообще - весьма вдумчивый и прилизанный солидняк
Sensorica - наши, из Киева, весьма атмосферный и хороший звук