Pages

Tuesday, November 27, 2007

google define: "Asura"

A title frequently given to the hierarch or supreme spirit of our universe, as being the primal "Breather"...

Thursday, October 4, 2007

Солярис

Наличие контакта Тарковскому обеспечило только то, что новый дядька, прилетевший на Станцию, оказался каким-никаким, но семьянином.

UPD: ambient-трэки в фильме звучат весьма современно, я бы даже сказал - свежо.
UPD2: Существует ли OST-релиз? 72го года фильм, хе-хе... :)

Monday, September 24, 2007

Деточковое

Сначала ребенок учится ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать писать сочинения, брать интегралы и защищать докторские диссертации.

Carbon Based Lifeforms : World Of Sleepers : Set Theory

Do you understand what I'm trying to tell you? There're no answers, only choices...
(c) голос за кадром в Carbon Based Lifeforms - World of Sleepers - Set Theory

Saturday, July 28, 2007

Ч.А.В.О.

1. Не усложняй
2. Меньше - больше
3. Чукча должен жить


1. Известный принцип KISS - мудрое решение проще умного и лучше тупого.

Эйнштейн говорил что явления надо объяснять самым простым из возможных способов, но не проще.

2. Еще более известный принцип - Less is More.

Давно всем известная штуковина про переход кол-ва в кач-во.

3. Не надо вскрывать чукч без крайней на то необходимости. Чукч очень много. Да, в этом смысле ты тоже чукча. Знай - можно добиться очень многого, не вскрывая чукч вообще.

Дискретности, детерминизм, "осознанное принятие решений", четкие суждения - чаще всего - ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЛАЖА. Об этом что-то похожее на правду писал Р.А.У.

Wednesday, July 25, 2007

Etnica - Ritual Plants (Nitrox)

There were (...) evidence of toxic manifestation of these substanses (...) We conducted pretty careful neuropsychological asessments on our ayahuasca subjects, and a light number of matched controls who had never taken ayahuasca, and we found that the ayahuasca subjects had... (...) significant (...) better neuropsychological function.


From Sacred Weeds - Ayahuasca

Wednesday, July 11, 2007

Авьякатани (10 вопросов)

И еще, говорит Татхагата, какими бы ни были ответы на эти вопросы, узнай их человек, они бы лишили его стремления к свободе. Цель – ничто, движение – все. Так объявляется бесполезным позитивное знание.
Обрести Путь и пройти его, освободить разум, устранить двойственность – значит не задавать больше бесполезных метафизических вопросов ни себе, ни миру, значит сделать разум действительно чистым, в котором больше нет и не может быть никаких антиномий.
Ибо все противоречия, ограничения, антиномии – свойства нечистого сансарического разума, в котором отражена Вселенная наших заблуждений. Чистый разум не отражает ничего, кроме самого себя. Он не отражает в себе даже Бога.
© Александр Иванченко, "Антиномии нечистого разума"

Драгократия

В свете этих фактов чрезвычайно важно, чтобы психоисторические открытия были доступны публике и символизм перинатальных процессов стал известен повсюду. Надо сделать так, чтобы демагогические заявления об удушье, сдавливании и отсутствии жизненного пространства принимались как указание на то, что человек, их произносящий, нуждается в глубинной психологической проработке, а не воспринимались как своевременный призыв к праведной войне. После небольшой тренировки люди научатся расшифровывать и понимать символический язык смерти и рождения — точно так же, как они успешно овладели сексуальным символизмом Фрейда.

Действительная проблема — не в отдельных личностях и не в политических партиях или фракциях. Задача состоит в том, чтобы создать безопасные и социально санкционированные ситуации, при которых определенные вредные и потенциально опасные элементы структуры человеческой личности могут выявляться и прорабатываться без ущерба для других или для общества в целом. Радикальные программы внешней направленности и политическая борьба (даже имеющие особую важность, когда они направлены против убийственных режимов Гитлера или Сталина) не в состоянии решить проблемы, стоящие перед человечеством, без одновременной внутренней трансформации. Они, как правило, создают эффект маятника — вчерашний неудачник становится завтрашним правителем, и наоборот. Хотя роли меняются, запас злостной агрессивности остается тем же, и человечеству в целом это никак не помогает. Продолжают функционировать тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря: сменяются лишь их обитатели.

У меня появилась идея - устраивать в прямом эфире психоделические трипы кандидатов.

Вот только кандидатов перед этим накормить как следует - чтоб внутренний критик отключился и человек попал во власть собственной психоиндуктивной деятельности. Эдакая борьба в которой большую роль играет не "словесная правота" а степень безсознательной внутренней позитивности и устойчивости - совместный трип, в котором нельзя повлиять в какую сторону тебя сплющивает - в позитив, негатив или еще интереснее.

И посмотреть куда их занесет и что из них польется - структуру, конечно, поймет только специалист-психолог, но цвет и запах, я думаю, будет доступен широким массам.

Вот только избежать фальсификаций, и что это за форма правления будет - драгократия? Впрочем, мы и так уже недалеко, мандаринки-то все-равно наколотые.
:)

Monday, May 28, 2007

Почитать бы

Роберт Пирсинг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"...
Какой-то там Судзуки или Кавасаки "Дзен и искусство фехтования"
Gregory Bateson "Angels Fear: Towards an epistemology of the sacred"
Пол Вацлавик "Как стать несчастным без посторонней помощи"
Альберт Эйнштейн, "Идеи и альтернативы"

Wednesday, May 23, 2007

Флешбэк

Все началось с совпадений. Достаточно безобидных совпадений.

Во-первых, я до сих пор сижу без аплинка, во-вторых, проект не заводится, так как Maven пытается лезть в сеть, несмотря на все мои попытки его утихомирить.
Так что у меня еще есть часа полтора в полном одиночестве, которые надо провести более-менее с пользой.

В третьих, я вчера встретился с женщиной, которой видеть совсем не ожидал. В четвертых, это явно меня вывело из равновесия, так что настроение у меня совершенно нерабочее.
Так что я оказался здесь, чтоб расставить все по тем полкам где все раньше лежало.

Это о тех совпадениях благодаря которым этот текст вообще посмел появиться. Теперь о тех совпадениях о которых собственно речь.

Главное совпадение - я был влюблен в нее. Очень долго и очень неудачно.

Долго - потому что характер у меня основательный, неудачно - потому что рано мне было.

С моим опытом и складом ума такие бури эмоций были противопоказаны. Потом возможности конечно доросли до потребностей, но дело не в том.

Я вообще хочу рассказать как это все работает, благо привычка следить за эмоциональностью мне редко отказывает.

Иду, в голове рой совершенно обычных рутинных мыслей, настроение оптимистическое до невозможности. один беглый взгляд на прохожих - я ее узнаю раньше чем успеваю сфокусировать взгляд на лице.

Пока она мило морщит лоб, пытаясь вспомнить где она видела мое лицо, я уже успеваю сделать им (она с ребенком и, похоже, с мамой) приветственный жест и продолжаю двигаться дальше. Замечаю эйфорию, будто бегун на старте после выстрела, внешне остаюсь спокоен.

Проходит секунд 15, мы уже разошлись и друг-друга не видим. Тут "инъекция" начинает действовать полностью - некоторые соматические боли в теле полностью проходят, открывается второе дыхание, движения становятся немного быстрее и точнее.

Состояние эйфории продолжается еще полтора часа, медленно угасая. Город в это время становится как-то загадочнее, роднее и уютнее. Я уже догадываюсь что будет потом, но не придаю этому особого значения, все равно ничего уже не изменить.

Потом начинается откат, приходит смутная неудовлетворенность, которая переходит в апатию. Я снова хочу увидеться с ней, просто побыть рядом. Как всегда - голова начинает придумывать предлоги, и, признаю, достигает в этом определенных успехов.

Потом я некоторое время лезу на стену - чувство дискомфорта достигает апогея. Окружающее кажется совершенно бессмысленным, вызывает стойкое отвращение на грани истерии.

Что произошло? Если умными словами, то дежурная допаминовая блокада была снята хорошей дозой эндорфинов. Проще говоря - обычные романтические терзания, у всех бывает.

Следущий день - штормит, но похоже внутренний drug store работает стабильно. Предлог не забыт, и, возможно, будет использован.

Единственное что меня сейчас озадачивает - это трактовка всех этих совпадений. Я знаю, что there's no answers, only choices, так что ошибаться мне, в принципе, некуда.

В целом, выбор у меня небогат и весьма прозаичен. Хотя есть в нем что-то такое, я бы сказал, challenging.

Возможно, я имею дело с импринтом, полученным в возрасте 15-ти и успешно закрепляемым в течение двух лет. Эдакие непреодолимо влекущие грабли, на которые хочется наступать до потери пульса, но при этом - замечу - совершенно неодушевленные.

Или же, возможно, наша кровь может знать много больше о будущем и возможностях, которые заложены в отношениях и потомстве, чем мы можем себе представить. Проще говоря - сердцу не прикажешь.

Вообще у меня складывается впечатление что интуиция, the outer mind, здесь играет совсем даже не последнюю роль - иначе бы совпадения были менее безобидными. Хотя и играет она сейчас явно против the inner mind - на второй вариант.

Что самое важное - раньше я думал, что с этим "зовом сердца" возможно бороться. Похоже не все так просто - "с глаз долой" не помогает. Чувства крепнут как хорошее вино, и взрослеют вместе со мной.

В моем выборе, я надеюсь, больше практичности чем цинизма - лучше стабильность и уважение, чем кипучая страсть и импульсивность. Проще говоря - лучше любить женщину, которую хочешь долго мочь, чем ту, которую можешь долго хотеть.

В целом - оба варианта правильны, так что, думается мне, я - остолоп, до которого только через 10 лет дошло, какое счастье он упустил, и еще долго будет доходить, какое счастье свалилось на него полтора года на зад.

ЗЫ: Еще есть некоторые совпадения, которые, так скажем, не встролись в сюжетную линию.

1. Моя жена, хоть и отдаленно, но похожа на оригинальный импринт.

2. Как ни странно, но сверстницы и одногодки меня совершенно не привлекают, оптимальная разница около +3х лет.

3. В моем стиле - успевать на поезда, которые давно ушли, компенсируя крепостью заднего ума задержки в работе ума переднего. Хотя опыт и возраст делает из меня сторонника осторожного планирования и управления рисками.

Wednesday, May 16, 2007

Black Iron Prison

Человек - это часть целого, называемого нами "Вселенной"; часть, ограниченная во времени и пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства, как нечто отделенное от всего остального, - и это явное заблуждение его сознания. Это заблуждение - своего рода тюрьма, в которой мы ограничиваемся личными желаниями и влияем на нескольких людей, находящихся рядом с нами. Мы должны стремиться на свободу из этой тюрьмы и можем делать это, расширяя круг своего сострадания и обнимая всех живых существ и всю природу во всей ее красоте.
© Альберт Эйнштейн, "Идеи и альтернативы"

Friday, March 9, 2007

The Message of the Day

"If you don't know what you want," the doorman said, "you end up with a lot you don't."

~Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 5


...you're not how much money you've got in the bank. You're not your job. You're not your family, and you're not who you tell yourself.... You're not your name.... You're not your problems.... You're not your age.... You are not your hopes.

~Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 18

Tuesday, February 27, 2007

CBL Lyrics

Look at the pattern, can you see what's wrong?
It's supposed to be perfect, but really it's not.

Can you find the flaws, hidden in structured code.
hiding in the pattern, in between the rows.

Now that you know that something's not right,
look at it carefully, in pale logic light.

Don't be sorry, if you can't recognise
the errors and faults, in such a perfect disguise.

Only illogics can find hidden flaws in a straight logic line
Only erratics recognise errors in patterns of a perfect design.

Monday, February 19, 2007

О Силе Слов и словах Силы

"О-ом!" - сказал бедняк...
и дети побросали пить, курить и ругаться матом.
С перепугу наверное.

:)