Pages

Monday, March 27, 2006

Etnica : Triptonite

In that year we had an intense visitation of energy

When radio dark night existed and assumed control
And we rolled in it's web
Consumed by static and stroked with fear
We were drawn down long from a deep sleep
And awakened at dayfall by a worried gardener
And made to be led through dew wet jungle
To the swift summits
'Or looking the sea.

The Doors - Radio Dark Night (the private tapes of James Douglas Morrison)

Пелевин о Чистяке

- Вы делаете наркотики связью вашего героя с астралом, хотя это довольно заезженный прием. Почему вас так интересует психоделический опыт?

- Герой книги не особо на меня похож. Большинство моих друзей, да и я сам, давно поняли, что самый сильный психоделик - это так называемый чистяк, то есть трезвый и достаточно дисциплинированный образ жизни. Тогда при некоторой подготовке снимается проблема непримиримого противоречия между трипом и социальной реальностью. Понимаешь, что есть только трип между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. А что такое "астрал", я даже не знаю. Хорошее название для стирального порошка.

Интервью В. Пелевина "Эксперту"

Единственный стимулятор в моей жизни - это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нем хорошо и уютно. Я много лет не пью и не курю. Для меня принимать наркотики или психотропы - это примерно как зимой раздеться догола, выйти на улицу и побежать куда-то трусцой по слякоти. Теоретически говоря, можно такое проделать, организм выдержит, но ничего привлекательного в такой прогулке я не вижу и никаких озарений от нее не жду.

Состояния, которые я описываю в книгах, посещают меня безо всякой химии. Если мои герои принимают какие-то фантастические вещества, это просто сюжетный ход, который позволяет мне рационально объяснить возникновение подобных переживаний у них. Вы же не спрашиваете, например, Акунина или Маринину, сколько старушек они мочат в неделю - хотя по их книгам уголовный розыск вполне может решить, что они хорошо знакомы с технологией убийства или даже занимаются его пропагандой.

Виктор Пелевин: Олигархи работают героями моих книг (izvestia.ru)

Thursday, March 23, 2006

Э. Шредингер - "Мое мировоззрение"

ОСНОВНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ ВЕДАНТЫ

И высочайший пламенный полет твоего духа довольствуется сравнениями и образами.
Гете

Истинная трудность для философии состоит, следовательно, в пространственной и временной множественности наблюдающих и думающих индивидуумов. Если бы все происходящее разыгрывалось в единственном сознании, то положение вещей было бы очень простым. Перед нами было бы нечто уже имеющееся, даже просто данное, которое, обладая, быть может, в остальном обычными свойствами, вряд ли могло бы преподносить нам трудности такого масштаба, как возникающие в действительности.

Я не думаю, что устранение этой трудности возможно на логическом пути через последовательное мышление в пределах нашего интеллекта. Однако оно может быть легко выражено словами, а именно: воспринимаемая множественность всего лишь видимость, в действительности она не существует вовсе. Философия веданты пыталась пояснить эту свою основную догму некоторыми примерами, из которых наиболее выразителен образ многогранного кристалла, создающего сотни небольших изображений единственного имеющегося предмета, не производя, однако, действительного размножения этого предмета.

Мы, современные интеллектуалы, не привыкли обосновывать философское знание наглядными примерами. Мы требуем логической дедукции. Может, однако, случиться, что логически-последовательное мышление окажется в состоянии обнаружить, что понимание причины (франц. fond) явления через такое мышление, по всей вероятности, могло бы оказаться невозможным, поскольку оно само относится к тому же явлению, целиком охватывается им. Возникает вопрос: должны ли мы отказываться от наглядно-сравнительного воззрения на положение вещей из-за того, что его соответствие этому положению вещей не может быть строго доказано? Здесь уместно напомнить, что очень часто логическое мышление ведет лишь до определенного пункта, где оно нам изменяет, оставляя нас на произвол судьбы.

Если нам удастся дополнить эту непосредственно недостижимую область, в которую выводят пути логического мышления, таким образом, что дороги поведут теперь не в безбрежность, а будут сходиться в некотором центральном месте новой дополнительной области, то там может заключаться в высшей степени ценное объединение наших мировых картин. Ценность этого синтеза определяется не только, и далеко не только, необходимостью и однозначностью, ради достижения которых было первоначально предназначено это дополнение. В сотнях подобных случаев естествознание действует именно таким образом и давно уже признало этот путь вполне оправданным.
Позднее мы попытаемся привести некоторые обоснования фундаментального воззрения веданты указанием некоторых путей современного мышления, приводящих к нему.

В первую очередь позвольте набросать картину конкретного переживания, интересного именно с этой точки зрения. Описанная в начале следующего абзаца ситуация могла бы быть заменена любой другой и лишь призвана напомнить о том, что происшествие должно быть пережито, а не просто мысленно принято во внимание.

Итак, ты сидишь на скамейке у дороги среди альпийского ландшафта. Вокруг травянистые склоны, взрытые блоками скал. На склоне долины, напротив, осыпь, поросшая мелким ольховником. Крутые лесистые откосы по обеим сторонам долины простираются до безлесных высокогорных пастбищ, а перед тобой со дна долины поднимается богатырская оледенелая вершина, заснеженная и четко оконтуренная скалистая кромка которой как раз сейчас купается в последнем нежно-розовом луче солнца, чудесным образом поддерживая прозрачно-чистый бледно-голубой небосвод.

Все, что видит твой глаз, по привычным для нас представлениям, существовало с небольшими изменениями уже за тысячелетия до тебя. Через минуту, не больше, тебя не станет, а лес, утес и небо будут существовать на этом месте еще тысячелетия.

Что же вызвало тебя так внезапно из небытия, чтобы в течение одной минуты наслаждаться этим зрелищем, которому ты безразличен? Все условия твоего существования почти так же стары, как и эти утесы. Тысячелетия тому назад мужчины стремились, добивались, а женщины зачинали, рожали в муках. Сто лет тому назад кто-то другой сидел, быть может, на этом мес

Tuesday, March 21, 2006

Самый Лютый Бэд

Однажды откушал доба и при наступлении первых эффектов обнаружил, что нет сигарет, а сигареты я люблю. Отправился в магазин, прикинув, что до наступления пиздеца успею вернуться. И на обратном пути застрял в тесном доисторическом лифте c алконавтом лет 60. Алконавту дико хотелось общаться, мне дико хотелось в туалет по-большому. Также хотелось курить, но ни у меня, ни у него не было зажигалки. Ни я, ни он не были в состоянии сформулировать суть проблемы по связи с диспетчером. Мне повезло, что жильцы подъезда тоже хотели пользоваться лифтом и, по-видимому, вызвали ремонтную бригаду по телефону. В результате нас вытащили, по моим субъективным ощущениям, за минуту до того как я не выдержал бы и навалил в штаны. Что характерно, в квартиру приполз без сигарет – выбегая из лифта на радостях сунул пачку товарищу по несчастью. В общем, как в том анекдоте про двух ковбоев – «тебе не кажется, что мы с тобой бесплатно дерьма наелись?»

...

Пара штрихов еще, простите за назойливость :) Сидели мы в лифте часа, наверное, два, и к моменту спасения меня расперло уже нормально. Дядечка до меня все пытался донести, как ему плохо живется в этом мире, при этом его лицо морфилось, на нем проступали разные отвратительные узоры, стены лифта тоже шли разными волнами и закручивались в воронки. На стенах этого лифта я каждый день по дороге на работу и с работы видел свастики, надписи типа «14/88», «Коля + Катя = что-то там» и так далее. На этот же раз надписей было гораздо больше, и они все время менялись. Месседжи они несли весьма стремные, пропитанные ненавистью ко всему и таким тотальным пессимизмом. Я же в это время тупо кивал мужику, делая вид, что его слушаю, а в голове были две установки – не сорваться и не нагрубить ему и не наложить в портки :) С собой были часы, и я засек время – сидели мы в лифте часа два. От полнейшего вскрытия, полагаю, спасли врожденный цинизм, чувство юмора и материалистическое отношение к ПАВ: «Ты общелкался, не позаботившись о правильном сеттинге, – говорил я себе. – Через некоторое количество часов все это кончится, и жизнь потечет дальше своим чередом». Короче, было весело. С тех пор как-то к добу равнодушно отношусь :), а сигареты закупаю блоками про запас :)

(c) Неизвестный герой с одного весьма хорошего закрытого форума

Wednesday, March 15, 2006

Прикладные психотехнологии в семейной жизни

Ну вот, опять она меня пилит, носки бросил под диван, и вообще я
грязнуля и развожу антисанитарию. Достала, сейчас покажу тебе
антисанитарию.

- Дорогая, а ты когда супчик варишь, лавровый листик туда кидаешь?

- Да, конечно.

- А ты его предварительно моешь?

- Нет, а зачем?

- Так он грязный и на нем микробов миллион.

- Ну ты идиот, может еще и чай мыть?

- Чайный лист проходит термообработку в специальных печах.

- Ну и в супе лаврушка покипит, и все микробы умрут.

- Угу, и я вместе с ними. Чтоб ты знала, когда индийцы его под солнцем
сушат, они по нему ходят грязными немытыми ногами, плюют туда и
сморкаются. А еще с конца у них триппер капает прямо на листики. А ты
мне это в суп? Так вот почему я дрищу последнее время! Ты отравить меня
хочешь?

- Какие индийцы, какой триппер? Вот смотри, в Москве расфасовано! ООО "Десять поваров".

- Ага. Два таджика и восемь узбеков. В Москве лавровый лист не растет.
Его привозят из Индии в грязных мешках. А потом в подмосковном
каком-нибудь подвале немытые с рожденья узбеки его руками по пакетикам
раскладывают. И этими же руками в жопе ковыряются, ты же знаешь, что
они не пользуются туалетной бумагой и рук не моют. Оближут говно с
пальцев и дальше лаврушку фасовать. А ты мне в суп?


Смотрю, половина моя чуть не блеванула. Собралась с силами и двинула последний аргумент:


- А моя мама никогда не мыла. И ничего!

- А где теперь твой папа? Я то знаю, Владыкинское кладбище, сектор 23.


Видимо. она подумала тоже самое, губки трясутся, в глазах слезки. Самое время добить.


- Вот станешь вдовой, будешь вспоминать - а вот тут под диваном Петя хранил свои носочки.

- ААААЯБУДУМЫТЬЛАВРУШКУУУУУУУУУУ!!!!!!!! - слезы в три ручья.

- И носки пусть под диваном лежат? - надо выжать из ситуации максимум.

- ДДДДДДААААААААААА!!!!!!!

- Ну вот и хорошо, ну чего ты ревешь? Ну подумаешь, лаврушка....

© Песатель Пётр, Хозяину на заметку

Monday, March 13, 2006

Love Stinger

Perhaps it is the scarcity of vocabulary that is the root of the problem. Love seems like such a deeply inadequate word for a concept with so many complex shades and shapes and degrees of intensity. If the Inuit have twenty words for the concept of snow, then perhaps it is because they live in a realm where the differences between each type of snow are of vital importance to them, and the minutiae of their specific vocabulary reflects that central importance. Yet we, who spend vast amounts of our time, energy, and ingenuity thinking about love, being loved, loving, longing for love, living for love, even dying for love, have no more than this paltry, troublesome word that is no more descriptive or effective than the word fuck is for expressing the wonderful and infinite varieties of sexual congress. It's rather like a city dweller looking at the jungle and dumbly grunting the word trees for the manifold diversity that faces him. There are plants out there that can feed him, plants that can cure him, and plants that can kill him, and the sooner he identifies them and names them, the safer he will be.

© Sting, "Broken Music", p. 121