Pages

Thursday, July 16, 2009

Терминальщики

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры.

Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец...

Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:

- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Sunday, July 5, 2009

SETI@nowhere

We hope you do decide to rejoin SETI@home, and here's why: As we approach our 10th anniversary we are collecting data faster than ever before at the at the world's largest radio telecope in Arecibo, Puerto Rico, using a state-of-the-art multibeam receiver, so we can now measure signals from 7 positions on the sky at once, with greater sensitivity to weak signals compared to the data from the flat feed antenna we've used since 1999.

Все-таки они упорно думают, что инопланетные супермегаоткровения надо вылавливать из инопланетного белого шума с помошью супермегатехники. Лично мне думается, что стоит понадеяться на существование хоть какой-то вселенской справедливости (подразумевающей нелокальность информации).

Нелокальность - вопрос интересный: если предположить ее возможность, то карта реальности весьма занятно схлопывается. Более оправданными становятся допущения о некотором независимом существовании платоновских форм, архетипов и всяких астральных штук. Но если так, то сознание (и жизнь, в зависимости от определения) - как явления эдакого информационного характера - вообще не могут быть внеземными и вообще каким-то образом локализованными.

Сознание в такой модели будет чем-то вроде общего принципа естественной самоорганизации, которая в общем-то свойственна не только биологическим системам. Если к этому добавить язык и специфику восприятия - все становится сложнее и запутаннее, но принципиальных изменений, можно надеяться, не происходит. Проще говоря - если даже сознание является неким "привидением в машине" - это привидение одно на всех (если нелокальность работает).

Тогда все эти супермегаоткровения должны слоняться по нашей планете, никому особо не нужные и ничем не примечательные. Осмелюсь предположить, что главное их отличие - умение задавать особо бессмысленные вопросы и пытаться решить их особо бессмысленным способом.

В конечном счете ведь не сложность получения информации делает ее ценной. Есть более простые и надежные способы...